Los textos de "El fondo tiene un vaso" han sido y se siguen publicando en el diario "La Estrella de Valparaíso" (www.estrellavalpo.cl) todos los viernes y consisten en una crónica urbana, personal y literaria de la actual bohemia de este puerto chileno. En el periódico se editan bajo el título de "Crónicas de Medianoche". Se publican hace nueve años.
10.06.2009
¡Que calugas de pescado!
Mi amigo el oftalmólogo le tiene miedo a las calugas de pescado.
Dice que es un plato peligroso y que tiene recuerdos de haberlas engullido, con un blanco de etiqueta desconocida, en “El Dominó”, en Valparaíso.
Es la pura la verdad. Yo lo llevé a ese mítico restaurant, que frecuenté muchos años de mi vida junto a otros locos. Después de haber bebidos en diversos lugares de la ciudad, siempre terminábamos comiendo ahí, donde las tres “b” se cumplían a cabalidad (bueno, bonito y barato).
Hay que decir también que éramos jóvenes e irresponsables y que nuestros hígados también tenían esas dos características. El tiempo, los cambios de amigos y la vida en general me fueron alejando de “El Dominó” y el recuerdo de esas calugas de pescado quedó congelado en la memoria gastronómica.
El fin de semana pasado llegué, lleno de esperanzas y vitalidad, al nuevo restaurant Caruso, que maneja el gran chef Tomás Olivera.
El local tiene como especialidad la comida chilena y porteña. Hay chorrillana, calugas de pescado, cazuelas, pollo relleno, chupe de locos y nada más y nada menos que calugas de pescado.
Pedimos el plato para picotear entre varios y debo decir, sin temor alguno, que son las calugas de pescado más ricas que he engullido en mi vida.
El pescado era breca y la masa que rodeaba el trozo era delgada y crujiente. No destilaban aceite alguno y eran acompañadas por una ensalada a la chilena. Recomiendo
enterrar el tenedor en un trozo de cebolla, otro de tomate y la caluga al final y jugar con esos tres sabores.
¡Una delicia!
Los vinos están re buenos y a un precio excelente. Ojalá se mantengan. Durante la semana agarré al doctor y me lo llevé a comer calugas de pescado, para que se le pasara el miedo y conociera una de las nuevas delicias que tenemos en Valparaíso. Y ahora a prepararme para la Fogata del Pescador y comerme una buena presa frita
en paila de cobre.
¡Y que viva el 18 de septiembre mierda!
¡Viva Chile!
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