Los textos de "El fondo tiene un vaso" han sido y se siguen publicando en el diario "La Estrella de Valparaíso" (www.estrellavalpo.cl) todos los viernes y consisten en una crónica urbana, personal y literaria de la actual bohemia de este puerto chileno. En el periódico se editan bajo el título de "Crónicas de Medianoche". Se publican hace nueve años.
9.02.2011
Los peligros del vino blanco (Los copetes de mi vida 4° parte)
Por Ajenjo
Creo que existen muy pocas cosas que superen un erizo fresco sobre un pan con mantequilla y una copa de Sauvignon Blanc helado.
De los vinos blancos, esa cepa es la que más me gusta, ya que siento que tiene un punch power cerebral bastante potente y que, en cuestión de segundos, anestesia el cerebro y llama a la conversa entrete.
Me costó aprender a tomar vino y especialmente el de color blanco. Lo encontraba muy ácido, muy fuerte y creo que fueron experiencias que estaban relacionadas a malos mostos, de esos que se le echan a los melones en largos y distorsionados días de playa. Las cañas eran terribles.
Cuando el billete permitió comer y tomar mejor tuve la oportunidad de probar los J. Bouchon, que la ex dueña del Caruso (a quien ahora le llamo “la Camila Vallejos de los cerros porteños”) tenía en la carta. Esos ceviches mixtos con ese vino provocaban que los pensamientos se convirtieran en luciérnagas de placer.
Para mi los vinos blancos son peligrosos, ya que son mucho más acelerados que lo tintos. A veces llegó a un restaurante y como aperitivo me tomó un copón y quedó transmitiendo como recién operado. Muchas veces quedó con un leve dolor de cabeza que me hace arrepentir de la elección. He probado el Sauvignon Gris y es totalmente recomendable. También he pedido el Kir, que es vino blanco con licor de cassis y que si lo cambias por champaña se llama Kir Royal.
Otra de las características es que hay que mantenerlo siempre helado. No soporto cuando en los restaurantes dejan la botella solitaria, sin su correspondiente hielera, ya que el vino blanco caliente es intomable.
Ahora que se nos viene el verano es exquisito mantener una botella del año metida en el refrigerador (no en el congelador). Así se puede comprar unas machas y prepararlas a la parmesana, mientras se bebe en forma tranquila.
A pesar de los peligros, me encanta el vino blanco helado y sobre todo, su rápido y poderoso efecto.
ajenjoverde@hotmail.com
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